ГлавнаяМир

Спецпосланник ООН по Сирии: ​"Сирийский конфликт может охватить весь Ближний Восток"

Алжирский дипломат призвал врагов временно прекратить борьбу.

Спецпосланник ООН по Сирии: ​"Сирийский конфликт может охватить весь Ближний Восток"
Лахдар Брахими

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что сирийская гражданская война может выйти за границы страны и спровоцировать "всепоглощающий" конфликт на Ближнем Востоке, если она не закончится в ближайшем будущем.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Этот кризис не сможет оставаться в пределах сирийских границ бесконечно. Либо с ним разберутся, либо он увеличится... и будет всепоглощающим", - заявил Брахими.

Брахими уже посетил суннитские мусульманские государства, поддерживающие повстанцев в их борьбе с президентом Башаром Асадом. Между тем, основным региональным союзником Асада является шиитский Иран.

В минувшее воскресенье Брахими обратился к иранским лидерам с просьбой поддержать временное прекращение огня на время исламского праздника Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). Выступая в Ливане, он сказал, что сирийская оппозиция сказала ему, что, в случае прекращения огня со стороны сил Асада, они также немедленно прекратят боевые действия.

"Все оппозиционеры, которых мы встречали, и все остальные, кого мы встречали, говорили, что, если правительство прекратит использование насилия "они будут реагировать на это соответственно", - сказал он репортерам.

"Мы надеемся, что это будет очень маленьким шагом, который позволит спасти сирийский народ от кровопролития, через которое он проходит, потому что он хоронит сотни людей ежедневно", - отметил посланник ООН.

По данным ООН, за 19 месяцев борьбы между повстанцами и армией жертвами насилия стали более 30 тысяч человек. Напомним, должность спецпосланника ООН по Сирии стала вакантной после того, как занимавший ее с февраля 2012 года Кофи Аннан покинул свой пост. Таким образом, в начале августа этого года новым спецпредставителем ООН по Сирии стал алжирский дипломат Лахдар Брахими.

"Если число людей, погребенных во время праздника Ид будет сокращено, возможно, это станет началом выхода Сирии из опасной ситуации, в которой она находится... и мы могли бы поговорить со сторонами (конфликта) в и вне (Сирии), чтобы помочь сирийцам решить их проблему", - резюмировал Брахими.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter