ГлавнаяМир

Спецпредставителем ООН по Сирии назначен дипломат из Алжира

Должность стала вакантной после того, как занимавший ее с февраля 2012 года Кофи Аннан покинул свой пост.

Спецпредставителем ООН по Сирии назначен дипломат из Алжира
Алжирский дипломат Лахдар Брахими
Фото: gazeta.ru

Новым спецпредставителем ООН по Сирии будет назначен алжирский дипломат Лахдар Брахими.

 По данным источников, утверждение 78-летнего Брахими в новой должности может произойти в начале следующей недели. Тем не менее, отметили они, переговоры по кандидатуре спецпредставителя до сих пор продолжаются и, теоретически, она может быть изменена.

 Лахдар Брахими являлся министром иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 год, а до этого был представителем страны в Лиге арабских государств. Впоследствии, во время своей работы в ООН, Брахими был спецпосланником этой организации в ЮАР и на Гаити, а также в охваченных войнами Афганистане и Ираке.

 Должность спецпредставителя ООН по Сирии стала вакантной после того, как занимавший ее с февраля 2012 года Кофи Аннан покинул свой пост. Как отмечалось в сообщениях о его отставке, ганский дипломат окончательно завершит свою работу 31 августа.

 Кофи Аннан ушел с поста спецпредставителя ООН после провала плана мирного урегулирования, разработанного им при помощи России и Лиги арабских государств. План, представленный в марте 2012 года, предусматривал прекращение огня противоборствующими сторонами и развертывание в Сирии корпуса наблюдателей ООН. Тем не менее, согласившись с планом на словах, участники конфликта фактически проигнорировали его и не отказались от насилия.

 Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. В июне 2012 года представители ООН официально квалифицировали происходящее в стране как гражданскую войну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter