ГлавнаяМир

На российского оппозиционера Сергея Удальцова завели уголовное дело

Лидеру "Левого фронта" на основе фильма НТВ вменяют подготовку массовых беспорядков.

На российского оппозиционера Сергея Удальцова завели уголовное дело

Против лидера российской организации "Левый фронт" Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в Следственном комитете, оппозиционера заподозрили в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК РФ).

Дело возбуждено по итогам проверки, проведенной после выхода в эфир фильма "Анатомия протеста-2". В нем рассказывалось о том, что Удальцов общался с грузином Гиви Таргамадзе на предмет захвата власти в РФ.

Как следует из пресс-релиза Следственного комитета, уголовное дело также возбуждено против Леонида Развозжаева (помощник депутата-справороса Ильи Пономарева) и активиста РКРП-РПК Константина Лебедева. Следователи считают, что эти люди вместе с Удальцовым были на встрече с Таргамадзе.

По версии следствия, встреча состоялась в Минске во второй половине июня 2012 года. Следственный комитет пришел к выводу, что видео встречи Удальцова с Таргамадзе, записанное скрытой камерой и показанное в "Анатомии протеста-2", является подлинным.

Как говорится в сообщении на сайте СК РФ, 17 октября у фигурантов дела проходят обыски. Удальцов заявил "Интерфаксу", что к нему следователи уже пришли. Кроме того обыск проходит у его родителей.

Согласно пресс-релизу, в деле фигурируют не только Удальцов, Развозжаев и Лебедев, но и "другие лица". Ранее на беседы к следователям по поводу "Анатомии протеста-2", помимо упомянутых активистов, вызывали Ольгу Романову. Из заявления СК РФ следует, что фигурантам могут вменить не только попытку организации массовых беспорядков, но и приготовление к терактам.

Фильм "Анатомия протеста-2" был показан в эфире НТВ 5 октября. Главным действующим лицом ленты стал Сергей Удальцов. Как следовало из фильма, он при содействии Гиви Таргамадзе, который назывался "конструктором оранжевых революций", собирался организовать массовые беспорядки. Кроме того, говорилось в "Анатомии протеста-2", Удальцов собирался провести акцию на кремлевской колокольне Ивана Великого.

Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе опровергли факт знакомства друг с другом. Российский оппозиционер также отвергал все обвинения, выдвинутые в фильме. "Я заявил, что мы всегда пропагандировали мирные формы протеста", - говорил он после беседы со следователем. Бывший топ-менеджер "Банка Москвы" Андрей Бородин, который упоминался в фильме как спонсор российской оппозиции, заявил, что представленная в сюжете информация о нем "не имеет ничего общего с правдой".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter