ГлавнаяМир

Палестинцы проведут муниципальные выборы без ХАМАС

Исламистское движение угрожает сорвать выборы.

Палестинцы проведут муниципальные выборы без ХАМАС
архивное фото
Фото: aze.az

Опросы, проведенные среди жителей Палестины на оккупированном Западном берегу Иордана, в преддверии долгожданных муниципальных выборов, назначенных на субботу, 20 октября, свидетельствуют о глубоких разногласиях в обществе и отсутствии организованного руководства.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В настоящее время политический ландшафт в Палестине омрачен финансовым кризисом, неспособностью примирить основные палестинские фракции и застоем в налаживании добрососедских отношений с Израилем.

Мощное исламистское движение ХАМАС бойкотирует выборы и угрожает сорвать голосование в находящемся под его контролем секторе Газа, что значительно увеличивает шансы "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ) на победу, а также гарантирует контроль движения над 94 городами и селами, которые находятся на Западном берегу.

Напомним, в 2007 году ХАМАС заявил о намерении создать в секторе Газа исламское государство и, в результате кровопролитной гражданской войны с силами президента Палестинской автономии и лидера ФАТХ Махмуд Аббаса, захватил власть в секторе. В Израиле Хамас был признан террористической организацией.

Однако, как это происходило и ранее, националистическое движение ФАТХ Махмуда Аббаса, в отличии от своих соперников, не выдвинуло своего кандидата на выборах.

"Прочной основой для проведения любых выборов является здоровая политическая атмосфера ... которой здесь явно не хватает", - отметил юридический консультант палестинской правозащитной группы "Аль-Хак" Иссам Абдин.

Между тем, это не означает обязательную апатию со стороны избирателей. Так, улицы и перекрестки по всему Западному берегу обклеены плакатами кандидатов, предлагающих все, начиная с чистых улиц и улучшения транспортной инфраструктуры, заканчивая созданием новых рабочих мест и повсеместного Wi-Fi.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter