ГлавнаяМир

​Генассамблея ООН выбрала пять новых временных членов Совбеза

Демократическая Республика Конго выступила против Руанды.

​Генассамблея ООН выбрала пять новых временных членов Совбеза
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В Совет Безопасности ООН со следующего года войдут Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея, однако, в отличие от пяти постоянных его членов, эти страны избираются на два года и не обладают правом вето при принятии резолюций.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Особо стоит отметить Руанду, которая были избрана членом Совбеза несмотря на протест Демократической Республики Конго (ДРК).

"Помимо роли, которую играет Руанда в дестабилизации Демократической Республики Конго, она стала оазисом для всех военных преступников, которые действуют в восточной части ДРК, и разыскиваются международным правосудием", - заявил представитель МИД Конго перед самым голосованием

Однако глава глава МИДа Руанды парировала его выпад: "Мы пришли в этот орган имея весьма серьезную подготовку, опыт и собственные предложения по поводу того, как добиться долгосрочной стабильности в ДРК и во всем регионе. Поэтому мы рассматриваем протестное голосование ДРК лишь как жест разочарования".

Таким образом, голосование завершилось в пользу Руанды - 148 из 193 голосов членов Генеральной Ассамблеи ООН. За Аргентину отдали 182 голоса, за Австралию - 140, за Люксембург - 131, а за Южную Корею - 149. Таким странам, как Камбоджа, Бутан и Финляндия не удалось получить временные места в Совбезе.

В Совбезе пять постоянных членов - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - и 10 временных членов без права вето. Выбранные в четверг страны будут числится членами совета с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Между тем, согласно конфиденциальному отчету ООН, просочившемуся два дня назад, правительства Руанды и Уганды оказывают активную поддержку повстанцам на востоке Демократической Республики Конго, однако эти страны отрицают эти обвинения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter