ГлавнаяМир

Карзай предостерег от иностранного "вмешательства" в афганские выборы

Оппозиция опасается, что действующий афганский президент попытается сохранить за собой реальную власть.

Карзай предостерег от иностранного "вмешательства" в афганские выборы
Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил членам Избирательной комиссии по рассмотрению жалоб (ECC) отказаться от вмешательства в избирательный процесс на президентских выборах в 2014 году, что может быть направлено на укрепление его власти.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В настоящее время два из пяти членов ECC не являются гражданами Афганистана. Комиссию, которая в 2009 году признала более полумиллиона голосов избирателей, отданных Карзаю на президентских выборах, недействительными, поддерживает ООН.

"Присутствие иностранцев в Избирательной комиссии по рассмотрению жалоб является нарушением суверенитета Афганистана", - заявил Карзай на пресс-конференции вместе с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в столице страны, Кабуле. - Иностранные наблюдатели по-прежнему могут контролировать прозрачность или непрозрачность выборов, но их вмешательство в избирательный процесс является нарушением суверенитета Афганистана".

Между тем, Карзай не впервые вмешивается в деятельность ECC. Так, в 2010 году, год спустя после победы Карзая на президентских выборах, он изменил закон таким образом, чтобы самостоятельно назначать членов комиссии. Тем не менее, двое иностранцев сохранили свои места в ЕСС. До этого в комиссии было трое иностранцев, назначенных Миссией ООН по содействию в Афганистане (МООНСА).

"Одна из причин, по которой Карзай хочет исключить иностранцев из ECC состоит в том, что именно иностранцы в прошлом заявили о мошенничестве (на выборах)", - сообщил агентству Моуддин Махди, член парламента от северной провинции Баглан.

Пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи, в свою очередь, сказал, что "вмешательство некоторых зарубежных стран и посольств в президентские выборы в 2009 году стало хорошим уроком для Афганистана".

"Мы не позволим иностранцам быть частью избирательного процесса", - отметил Файзи.

Противники Карзая, которому конституция Афганистана запрещает баллотироваться на третий срок, говорят, что они обеспокоены тем, что президент попытается продвигать своего союзника или родственника в качестве своего приемника, что позволит ему сохранить реальную власть. Так, старший брат Карзая, бизнесмен Абдул Каюм, заявил, что он заинтересован и планирует баллотироваться на пост президента. Другим вероятным кандидатом на пост президента считается Абдулла Абдулла, который выступал против Карзая в 2009 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter