ГлавнаяМир

Главред польской газеты уволился из-за статьи о смоленской катастрофе

Информация о нахождении следов взрывчатки на обломках самолета Качиньского оказалась неправдивой.

Главред польской газеты уволился из-за статьи о смоленской катастрофе
Фото: newsfiber.com

Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский подал в отставку вслед за вызвавшей бурю эмоций статьей о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета польского президента якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ.

По информации из неназванных источников издания, польские прокуроры и взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях самолета и в салоне, в том числе на 30 пассажирских креслах, - передает "Интерфакс-Украина".

Следы взрывчатых веществ, по информации издания, были обнаружены также на месте крушения.

Затем представитель военной прокуратуры Польши полковник Иренеуш Шелянг сообщил, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличия тротила на обломках разбившегося президентского самолета.

На это эмоционально отреагировал Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского, назвав "огромным обманом" утверждение польской военной прокуратуры.

Если оказывается, что одна статья, написанная на основании ошибочных данных (...), вызывает политическое цунами, волну политической агрессии, обвинений в убийстве, во всех преступлениях, которые совершает Польское государство, то что-то действительно злое происходит со всеми нами— Бронислав Коморовский, президент Польши

Редакция польской газеты "Речь Посполита" к концу дня опубликовала заявление, в котором говорится: "Мы совершили ошибку, написав о тротиле и нитроглицерине (в разбившемся под Смоленском президентском самолете - ред.)".

"Мы пишем еще раз - теории о взрыве остаются безосновательными", - отмечается в заявлении.

Главный редактор издания Томаш Врублевский отметил, что "необходим более тщательный анализ, который может продлиться не менее полугода".

Однако автор сенсационного материала Цезарий Гмыз пояснил, что получил подтверждения, на основе которых была написана статья, из четырех достоверных источников.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет польских ВВС Ту-154. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter