ГлавнаяМир

Россия испугалась новой войны с участием США

Вашингтон в настоящее время работает с сирийской оппозицией в связи с угрозой применения химоружия.

Россия испугалась новой войны с участием США
Фото: Newsru.com

Запад может воспользоваться ситуацией с химическим оружием в Сирии в качестве предлога для военного вмешательства в дела этой страны, о возможности которого предупредил президент США Барак Обама. Такой сценарий рассматривается как "вполне вероятный", заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ газете "Коммерсант". "Наши западные партнеры, а также Израиль в последнее время неоднократно высказывались в этом духе. Полагаем, что они могут воплотить эти угрозы", - добавил собеседник издания.

 С громким заявлением по этому поводу американский лидер выступил в минувший понедельник на пресс-конференции в Белом доме. Обама заявил, что может отдать приказ об интервенции в Сирию в случае, если появятся сведения о передислокации арсеналов или угрозе распространения химического или биологического оружия. Пока распоряжение о подготовке военной операции не сделано, однако проблема с химоружием имеет "критически важное значение", отметил президент.

 Чтобы не допустить потери контроля над сирийским химическим оружием, Россия активно работает с властями Сирии, а США - с сирийской оппозицией. В то же время, по мнению экспертов, этих усилий может оказаться недостаточно, так как в стране действуют сильные группировки, преследующие собственные политические цели. Речь идет, прежде всего, о боевиках, связанных с "Аль-Каидой".

 Источник в российском дипломатическом ведомстве сообщил газете, что Москва ведет с Дамаском конфиденциальный диалог о мерах по обеспечению безопасности и сохранности арсенала химического оружия. В итоге в МИДе РФ пришли к выводу, что власти Сирии не намерены применять это оружие и способны контролировать его самостоятельно. В прошлом месяце о всестороннем контроле над химоружием официально заявил представитель МИДа Сирии Джихад Макдиси. Тогда же он не исключил, что страна может применить этот арсенал в случае иностранной интервенции, подчеркнув, что подобное оружие никогда не будет использоваться против мирного населения.

 Вашингтон в настоящее время работает с сирийской оппозицией в связи с угрозой применения химоружия. По словам дипломатического источника, знакомого с ситуацией, американцы жестко предупредили повстанцев, чтобы те "даже не приближались к складам с химоружием и заводам по его производству".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter