ГлавнаяМир

Брейвик будет сидеть в трехкомнатной камере

Завтра "норвежскому стрелку" вынесут приговор.

Брейвик будет сидеть в трехкомнатной камере

Норвежская тюрьма «Ила» опубликовала фотографии камеры, в которой будет содержаться террорист Андерс Брейвик.

Управляющий тюрьмой Кнут Бьяркейд отметил, что тюрьма готова принять Брейвика вне зависимости от того, будет он приговорен к тюремному заключению или к принудительному лечению. Для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Брейвику выделены три камеры: спальня, комната для физических упражнений и кабинет.

Вся мебель в камерах Брейвика приварена к полу и сделана так, чтобы он не мог использовать ее в качестве оружия. У Брейвика нет доступа в интернет, однако ему предоставлена офлайновая версия «Википедии».

У крыла Брейвика есть отдельный двор, в котором он может дышать свежим воздухом. Двор огражден высокой бетонной стеной и колючей проволокой.

Напомним, с 16 апреля по 22 июня и состоялся процесс над Брейвиком. Он обвиняется в том, что 22 июля минувшего года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя.

В ходе суда Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро. Также террорист заявил, что его стоит либо оправдать, либо приговорить к смерти. Адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Между тем, власти Норвегии признали, что Брейвика можно было остановить значительно раньше - при условии правильной организации работы правоохранительных органов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter