ГлавнаяМир

Израиль осудил ЮАР за дискриминацию

Африканское государство объяснило свои действия резолюциями Генассамблеи и Совбеза ООН.

Израиль осудил ЮАР за дискриминацию

Израиль назвал решение ЮАР о специальной маркировке товаров, произведенных в еврейских поселениях на палестинских территориях, совершенно неприемлемым.

МИД Израиля заявил, что подобные меры являются примером "вопиющей дискриминации по национальному и политическому признаку".

"Такие исключительные меры и дискриминация напоминают об идеях, расистских по своей природе, которые должны отвергаться правительством Южной Африки более, чем каким-либо другим", - говорится в заявлении МИД.

По данным NEWSru.co.il, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что "ЮАР, похоже, так и осталась государством апартеида". Кроме того, посла ЮАР вызвали в МИД Израиля для объяснений.

В свою очередь власти ЮАР заявили, что решение о маркировке, утвержденное 22 августа, было принято в соответствии с законом о защите прав потребителей и отражает позицию государства, "признающего границы, установленные ООН в 1948 году, и не признающего территории за этими границами частью государства Израиль".

Палестинские территории на западном берегу Иордана были заняты Израилем в ходе войны 1967 года. Однако они были признаны оккупированными резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Палестинцы, которые стремятся получить статус государства на Западном берегу и в секторе Газа, опасаются, что израильские поселения, построенные на земле Израиля, захваченной в войне 1967 года, выступят против Палестины. Строительство еврейских поселений на Западном берегу является одним из главных препятствий для возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter