ГлавнаяМир

Путин обсудит Сирию и Иран с Пересом

В Израиле открылся памятник борьбе Красной армии во Второй мировой войне.

Путин обсудит Сирию и Иран с Пересом
архивное фото

Президент Израиля Шимон Перес в понедельник призвал президента России Владимира Путина, который находится с рабочим визитом в Израиле, принять меры для предотвращения ядерной угрозы Ирана и прекратить кровопролитие в Сирии.

Об этом сообщает Reuters 25 июня.

Поездка Путина в Израиль, на палестинские территории и в Иорданию рассматривается как попытка увеличить влияние России в регионе, в то время, как Запад и некоторые арабские страны критикуют позицию Москвы, которая выступает против свержения президента Сирии Башара аль-Асада.

"Я уверен, что Россия, которая пострадала от фашизма, не позволит подобные угрозы - ни иранскую угрозу, ни сирийское кровопролитие", - сказал Перес на церемонии в центральном израильском городе Нетания, где Путин посвятил памятник борьбе Красной Армии против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Израильские чиновники заявили, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху намерен обсудить Иран и Сирию с Путиным во время встречи, которая пройдет в понедельник в Иерусалиме. Визит Путина начался на следующий день после победы кандидата от исламистского движения "Братья Мусульмане" Мухаммед Мурси на президентских выборах в Египте, что также вызвало беспокойство Израиля.

Министр по вопросам разведки Дан Меридор призвал Россию поддержать дальнейшие санкции против Ирана, ограничивающие его программу по обогащению урана. Израиль и Запад считают, что программа направлена на развитие атомного оружия. Иран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная деятельность осуществляется исключительно в мирных целях.

"Я надеюсь, что Россия вступит в режим санкций, который значительно усилит их", - сказал Меридор в своем выступлении перед визитом Путина.

Наряду с США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, Россия проводит переговоры с Ираном, чтобы убедиться, что он не разрабатывает ядерное оружие. Последние переговоры с Тегераном завершились в Москве на прошлой неделе. Страны-переговорщики не достигли консенсуса. Тем не менее, Россия занимает более мягкую тактику, чем западные страны. Она выступает против любых новых санкций против Ирана и призывает Израиль не нападать на ядерные объекты страны. Путин заявил, что у Россия нет доказательств того, что Тегеран стремится стать ядерной державой.

Кроме того, Россия отвергла призывы США и арабских стран прекратить поставки оружия сирийскому правительству, заявив, что поставляет исключительно оборонительные вооружения. Она также использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН в защиту Сирии. Асад помог России сохранить последний плацдарм на Ближнем Востоке, покупая оружие и осуществляя техническое обслуживание русского флота.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter