ГлавнаяМир

​Япония одобрила план повышения налогов

Решение грозит стране досрочными парламентскими выборами.

​Япония одобрила план повышения налогов
архивное фото

Премьер-министр Японии Есихико Нода во вторник получил разрешение нижней палаты на подписание плана по увеличению налогов, но часть правящей Демократической партии отвергла план, что угрожает расколом партии и может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Об этом сообщает Reuters 26 июня.

План удвоить налог с продаж до 10% в течение трех лет рассматривается как первый шаг к сдерживанию общественного долга Японии, который уже превышает стоимость двух лет экономического производства, что является рекордом для промышленно развитой страны.

В середине июня Нода смог договориться с оппозицией и обеспечить утверждение своего плана в парламенте, получив 363 голоса против 96.

Но 57 законодателей из правящей Демократической партия Японии проголосовали против законопроекта. Если 54 или более человек выйдут из партии, то демократы потеряют большинство в более мощной нижней палате парламента, в результате чего выборы состоятся задолго до запланированных на середину 2013 года. Критики, которых возглавляет бывший лидер демократов Итиро Одзава, утверждают, что повышение налогов представляет собой отход от партийной программы, которая должна была обуздать бюрократию и сократить расточительные расходы до повышения налогов.

Одзава предложил выйти из правящей партии и создать новую партию со своими последователями. Пока не ясно, однако, сколько законодателей последует за ним. Кроме того, многое будет зависеть от того, какие действия руководство партии примет против отщепенцев.

Несмотря на то, что принятие налогового плана в контролируемой оппозицией верхней палате парламента не вызывает сомнений, раскол правящей партии ставит под сомнение будущее кабинета Нода и будущее дальнейших реформ.

"Нет сомнений, что законопроект о налоге с продаж будет одобрен верхней палатой (парламента) в середине августа. Это позитивно для рынка, хотя финансовые рынки уже учли это. Но, при таком большом количестве несогласных с правящей партией, положительный фактор может более чем компенсироваться последующей политической нестабильностью", - отметил главный стратег брокерской фирмы SMBC Nikko в Токио Хиденори Суэзава.

Потеря большинства может спровоцировать Нода уйти в отставку, либо распустить нижнюю палату парламента и объявить досрочные выборы. Тем не менее, аналитики считают, что он намерен осуществить налоговый прорыв, который он назвал главной целью своего 10-месячного премьерства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter