ГлавнаяМир

Умерла последняя в мире гигантская галапагосская черепаха

Одинокому Джорджу было 100 лет.

Умерла последняя в мире гигантская галапагосская черепаха
Фото: zyalt.livejournal.com

Черепаха по кличке Одинокий Джордж, которая считалась последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха, обнаружена мертвой в заповеднике на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ученые нашли Одинокого Джорджа в декабре 1972 года на острове Пинта. Свое имя он получил в честь американского актера Джорджа Гобеля. Позднее черепаха была перевезена на другой остров архипелага. Джордж содержался в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах.

На протяжении десятков лет ученые пытались получить потомство от союза Одинокого Джорджа и галапагосских черепах других подвидов, однако сделать этого так и не получилось. Однажды самка галапагосской черепахи после спаривания с Джорджем отложила яйца, однако детеныши так и не вылупились.

По данным сайта elcomercio.com, черепаху обнаружил смотритель рептилии Фаусто Ллерена (Fausto Llerena).

На момент смерти Одинокий Джордж весил 88 килограмм, а его длина составляла более 180 сантиметров. Черепаха не была слишком старой - возраст Джорджа составлял примерно 100 лет. Ранее сообщалось, что черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет.

Предполагается, что причиной смерти стали характерные для таких черепах заболевания сердца, однако более точная информация будет доступна после проведения вскрытия.

Как считают ученые, наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.