ГлавнаяМир

Выборы в Приднестровье: экзит-поллы отдали лидерство Смирнову, его соперник заявил о победе

По данным экзит-поллов, проведенных информагентсвом "Вектор", на прошедших в воскресенье выборах президента Приднестровья лидирует действующий глава непризнанной республики Игорь Смирнов с результатом 47,38 процента голосов.

Выборы в Приднестровье: экзит-поллы отдали лидерство Смирнову, его соперник заявил о победе
Фото: www.rferl.org

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Второе место занимает экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, которого поддержали 23,21 процента избирателей, нынешний спикер парламента Анатолий Каминский получил 22,06 процента голосов. Остальные три кандидата получили менее пяти процентов голосов каждый.

Вместе с тем, предвыборный штаб бывшего спикера парламента Приднестровья Евгения Шевчука заявил о лидерстве своего кандидата на выборах, сообщает РИА Новости.

Согласно озвученным штабом Шевчука данным, после обработки данных со 169 из 259 избирательных участков экс-спикер набирает около 38 процентов голосов. На втором месте идет нынешний председатель парламента Анатолий Каминский с 28,9 процента голосов. Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов получает 24,1 процента голосов и занимает, таким образом, третье место.

К настоящему моменту выборы официально признаны состоявшимися, в них приняли участие 56,65 процента избирателей при пороге явки в 50 процентов.

Предварительные данные ЦИКа должны были быть опубликованы в понедельник около 10 часов утра, однако их оглашение откладывается. Предположительно, они станут известны во вторник, сообщил РИА Новости глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко.

"Обнародование предварительных официальных итогов откладывается в связи с тем, что у ЦИК возникли вопросы по ряду протоколов с избирательных участков, которые носят чисто технический характер и не являются системными. Кроме того, комиссии понадобится определенное время для тщательной проверки данных, внесенных в протоколы и контрольный подсчет голосов избирателей по регионам и в целом по республике. Сегодня мы лишь объявим итоговую явку избирателей в день голосования", - сказал Денисенко.

Для победы в первом туре выборов любому из кандидатов необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей. Если никто из них не преодолеет эту отметку, двое кандидатов с наилучшими результатами примут участие во втором туре, где победитель будет определен простым большинством.

Всего в первом туре выборов президента Приднестровья приняли участие шесть кандидатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter