ГлавнаяМир

В Британии ввдят новые правила безопасности полетов

Новые правила, утвержденные в Великобритании, позволят минимизировать перебои в авиасообщении из-за вулканического пепла.

Они вступают в силу в полдень по местному времени (14:00 по московскому времени).

Теперь самолеты смогут ограниченное время летать при более плотных, чем ныне определенных, концентрациях пепла. При этом авиакомпании обязаны получить у разработчиков двигателей лайнеров гарантию, что их механизмы выдержат подобные объемы пепла в воздухе.

Так вот ты какой, Эйяфьяллайекюль. Злосчастный исландский вулкан во всей красе

Контролирующая движение самолетов в воздушном пространстве Великобритании диспетчерская служба Нэтс уже объявила, что эти правила позволят ослабить ограничения, которые в последние дни вводились в небе над Британскими островами.

Власти Соединенного королевства пошли на этот шаг под большим нажимом со стороны авиакомпаний, считающих, что перекрытие из-за пепла воздушного пространства в Европе было "чрезмерной реакцией". В минувшем месяце были отменены более 100 тысяч рейсов, потери перевозчиков превысили два миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, крупнейший в Великобритании аэропорт Хитроу близ Лондона, а также лондонские Гэтвик и Сити, в ночь на понедельник, 17 мая, оказались в зоне, закрытой для полетов в связи с повышением концентрации вулканического пепла. Однако с 7:00 утра понедельника (09.00 по Киеву) запрет на полеты был снят.

Первое облако пепла образовалось, когда 14 апреля начал извергаться вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее столицы Исландии Рейкьявика. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

Второе облако двинулось из Исландии 3 мая, заставив власти Британских островов вновь ограничить авиасообщение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter