ГлавнаяМир

Китайского миллиардера отправили в тюрьму на 14 лет

Одиного из богатейших жителей Китая, основателя компании GOME Ху ГуаньгуйВ Китая на 14 я приговорили к тюремному заключению.

Как сообщает AFP со ссылкой на государственные СМИ, предприниматель признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и заключении незаконных сделок и приговорен к 14 годам лишения свободы.

Гуаньгуй должен будет заплатить штраф в размере 600 миллионов юаней (88 миллионов долларов). Кроме того, власти конфисковали один из его активов, стоимость которого оценивается в 200 миллионов юаней (30 миллионов долларов).

40-летний Ху Гуаньгуй, бросивший школу около 30 лет назад, построил торговую сеть по розничной и оптовой продаже бытовой техники ведущих мировых производителей, которая насчитывает свыше 1300 магазинов по всему Китаю. В 2008 году бизнесмен занял первое место в списке богатейших людей Китая, составленном журналом Hurun Report. Его состояние было оценено в 6,3 миллиарда долларов.

Несколько месяцев спустя Гуаньгуй был арестован и с тех пор не выходил из изолятора временного содержания. Вторым обвиняемым по делу проходит жена бизнесмена, которая была и его деловым партнером. Находясь в заключении, Гуаньгуй пытался покончить с собой.

Напомним, в феврале турецкий миллиардер Мехмет Карамехмет был приговорен к 11 годам 8 месяцам тюрьмы за растрату средств банка Pamukbank, который ему принадлежал до 2002 года. В 2009 году, исходя из данных авторитетного журнала Forbes, Мехмет Карамехмет обладал вторым по величине состоянием в Турции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter