ГлавнаяМир

Мексика и ЕС будут вместе бороться с оргпреступностью

Мексика и Евросоюз по итогам саммита в Мадриде подписали в воскресенье соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Соглашение предусматривает усиление сотрудничества и координацию деятельности силовых структур Мексики и Евросоюза в борьбе с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, отмыванием денег.

«Организованная преступность не имеет границ, потому мексиканцы и европейцы решительно настроены на создание единого фронта борьбы с этим злом», - заявил после подписания соглашения президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Документ включает также совместный план действий, который предусматривает конкретные меры и формы в рамках постоянно действующего диалога между службами безопасности и генеральными прокуратурами.

Главными производителями кокаина в Латинской Америке являются Колумбия, Перу и Боливия. Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США и Европу. На мексиканской территории действуют шесть наркокартелей, которые связаны с организованной преступностью и наркомафией более чем в 50 странах.

По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов.

Президент Мексики после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. В приграничные с США районы было направлено около 60 тысяч военнослужащих. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация пока не меняется в лучшую сторону.

За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли 22,7 тысячи человек.

Источник: РИА Новости