ГлавнаяМир

Погибшие на шахте в России задохнулись угарным газом

Более половины погибших на кузбасской шахте Распадская, тела которых подняты на поверхность, задохнулись газом, - заявил начальник Главного следственного управления СКП РФ Александр Щукин.

"По предварительным данным, смерть 39 (погибших) человек наступила от отравления угарным газом", - сказал Щукин. По его словам, остальные погибли, как предполагается, в результате тупой сочетанной травмы, ожогов, удушения грязевыми массами.

"Для определения причин смерти назначены судебно-медицинские экспертизы", - добавил Щукин.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам с просьбой разобраться, почему при росте затрат на охрану труда и безопасности на шахтах, количество аварий и смертность не снижаются.

"Мы видим, что в отдельные годы было заметное улучшение, но в целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег в безопасность стали вкладывать намного больше, в разы больше, в девять раз", - сказал российский премьер.

При этом он отметил, что оборудование для обеспечения безопасности на шахтах не такое уж дорогое. "Оно просто дешевое, я бы сказал. Я прошу и министерство энергетики, и Ростехнадозор, да и правоохранительные органы в ходе следствия дать на эти вопросы исчерпывающие ответы", - сказал Путин.

Число жертв взрывов на шахте Распадская достигло 43 человек

Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте Распадская произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Повторный взрыв был значительно сильнее первого.

По последним данным МЧС, на Распадской погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. Представители МЧС РФ уже известен участок, где находятся 24 шахтера. Эти пласты на 90% заполнены метаном.

Ранее командир Новокузнецкого отряда военизированной горноспасательной части Александр Апальков сообщил, что некоторые из погибших на Распадской не имели так называемых самоспасателей - специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации. В самоспасателе запас кислорода на один час.

Источник: РИА Новости