ГлавнаяМир

Меркель подготовила план по спасению евро

Канцлер ФРГ Ангела Меркель представила в парламенте Германии план по спасению евро.

Сегодня, 19 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель представила в парламенте Германии план по спасению евро.

Он должен, как ожидается, обеспечить стабильность единой европейской валюты, предотвратить возникновение в будущем экономических кризисов, ужесточить экономико-политический контроль, плотнее скоординировать действия стран - членов еврозоны и создать правовую канву для признания государства неплатежеспособным.

Как передает немецкий канал N-TV, несоблюдение положений документа будет наказываться финансовыми запретами и лишением права голоса в насущных экономических обсуждениях.

Кроме того, предложенная программа включает девять пунктов, выработанных совместными усилиями Меркель, министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и министра экономики Германии Райнера Брюдерле. 21 мая планируется передать документ на рассмотрение Президенту Евросоюза Херману Ван Ромпею.

Сообщается, что план стабилизации экономик стран еврозоны должен получить уверенную независимую поддержку - Европейского центрального банка или ряда уполномоченных исследовательских институтов. Кроме того, все государства-члены еврозоны должны взять на себя обязательства следовать установленным правилам, направленным на поддержание стабильности и экономического роста.

В случае, если государством не будет принято достаточных мер для сокращения государственного дефицита, ему будет отказано в финансовой помощи Евросоюза. Если же будут выявлены серьезные нарушения, такие, например, какие имели место в экономической политике Греции, государство как минимум на год будет лишено права голоса в Европейском совете.

При этом в качестве крайней меры документом предусматривается признание государства неплатежеспособным.

По словам Меркель, ЕС должен самостоятельно ввести особый налог на финансовые операции, даже если группа двадцати (G20), являющаяся основным международным форумом по финансовым проблемам, не согласится на подобные меры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter