ГлавнаяМир

Ученым не понравился план Обамы по системе ПРО

Ряд американских ученых считают, что проект системы ПРО США, разработанный по инициативе президента Барака Обамы, содержит существенные недостатки.

Как пишет газета The New York Times, главным элементом новой системы противоракетной обороны должны стать ракеты SM-3. По официальным данным, испытания показали, что они могут перехватывать 84% вражеских ракет.

Однако Теодор Постол из Массачусетского технологического института и Джордж Льюис из Корнеллского университета пришли к выводу, что эти данные не соответствуют действительности. По их подсчетам, на самом деле, данные ракеты эффективны лишь в 10%-20% случаев.

По словам ученых, в большинстве случаев вражеские ракеты будут лишь сбиты с курса, а не уничтожены, что может оказаться недостаточно в случаях, если в сторону США будут запущены ракеты с ядерными боеголовками.

В то же время, в Пентагоне заявляют, что выводы ученых ошибочны, а ракеты SM-3 - крайне эффективны.

Напомним, в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в создании совместной системы ПРО с США и европейскими странами, однако пока западные партнеры на это не идут.