ГлавнаяМир

Ходорковский объявляет голодовку

В знак протеста против продления срока содержания под стражей Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, бывший глава ЮКОСа объявил голодовку.

Об этом подсудимый сообщил на заседании Хамовнического райсуда, передав судье Виктору Данилкину кассационную жалобу на постановление о продлении ареста.

По словам Ходорковского, он планирует голодать до тех пор, пока не получит подтверждения, что президент Дмитрий Медведев в курсе сложившейся ситуации.

Протест экс-главы ЮКОСа вызвал тот факт, что принятые в апреле поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России запрещают применять арест к подозреваемым в совершении экономических преступлений.

Эти поправки были инициированы лично Медведевым и поддержаны представителями силовых ведомств.

Между тем, решение о продлении срока содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву было принято в рамках рассмотрения уголовного дела, по которому они проходят в качестве обвиняемых в хищении 350 млн. тонн нефти и отмывании доходов.

Оглашая в пятницу постановление, Виктор Данилкин мотивировал продление ареста тем, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются по тяжким статьям Уголовного кодекса России. Им инкриминируются статья 160 (присвоение или растрата) и статья 174 (легализация преступных доходов).

Кроме того, заявил судья, дело Ходорковского и Лебедева, состоящее из 188 томов, рассматривается в суде и «закончить разбирательство по нему до истечения (предыдущего срока ареста) не представляется возможным».

На последних нескольких заседаниях суда бывший руководитель нефтяной компании опровергал различные детали предъявленных ему обвинений.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев составили организованную преступную группу, украли нефть, добытую дочерними компаниями ЮКОСа, на сумму более 892 млрд. рублей и легализовали средства от ее продажи на общую сумму 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.

Также им вменяется в вину хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» и их легализация.

Обвинения относятся к периоду с 1998 по 2004 годы.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены в 2005 году по семи статьям, сводящимся к мошенничеству и уклонению от уплаты налогов. Мещанский суд в Москве приговорил их к девяти годам лишения свободы; позже Мосгорсуд сократил им срок до восьми лет.

Они не признали свою вину ни на первом, ни на втором процессе, и Ходорковский называл оба уголовных дела политически мотивированными.

Источник: BBC