ГлавнаяМир

Ходорковского оставили под стражей

Московским гогородскрм судом, в пятницу, 21 мая, признано законным продление до 17 августа срока ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу Ходорковского и его защиты, в которой они просили продление срока ареста отменить в связи с внесенными президентом в УПК РФ поправками о том, что обвиняемым в экономических преступлениях мера пресечения в виде ареста избирается в исключительных случаях.

В то же время бывший глава ЮКОСа попросил возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств того, что он якобы намерен скрыться за пределы РФ в случае освобождения из-под стражи.

По его словам, суд, продлевая ему на три месяца меру пресечения в виде содержания под стражей, в основном опирался на некий документ правоохранительных органов, в котором утверждается, что он намерен скрыться. Однако никакой конкретной информации по этому поводу нет.

"Необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств. В этой бумаге нет никаких ссылок на источник данной информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову", - заявил Ходорковский.

Напомним, в начале недели Ходорковский объявил голодовку в связи с незаконным, на его взгляд, продлением срока ареста до 17 августа. 19 мая экс-глава ЮКОСа прекратил голодовку после того, как пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев ознакомился с открытым письмом Ходорковского.

Кроме того защита осужденного предпринимателя заявила ходатайство о том, чтобы Владимиру Путину была выписана повестка в суд для дачи свидетельских показаний.

Однако Хамовнический суд Москвы отказался вызывать на процесс премьер-министра РФ. Вместо него в суд в качестве свидетеля должен прийти министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, а также глава Сбербанка Герман Греф.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: