Встреча в Канаде проходила на фоне новых проблем на мировых финансовых рынках, где инвесторы с тревогой рассматривают различные варианты разрешения бюджетного кризиса в Греции и его последствий для европейской экономики. Эти страхи стали предупреждением для всех развитых стран, где бюджеты после кризиса также находятся в разбалансированном состоянии.
«Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения» по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.
Он сказал, что страны Евросоюза будут внимательно следить за этими мерами.
Министр финансов Франции Кристин Лагард считает, что рост курса доллара к евро можно рассматривать как позитивную тенденцию для европейской экономики.
«Мы все время сетовали, что доллар недостаточно силен, и это – улучшение», - сказала она.
Вместе с тем, ситуация в ряде европейских стран пока не позволяет отказаться от мер дополнительного стимулирования экономики.
«Нам необходимо продолжать предоставлять стимулы, и этому мы все вместе привержены, а также надо начинать изучать стратегии выхода для перехода к более устойчивой бюджетной ситуации», - говорит министр финансов Канады Джим Флаерти, хозяин встречи в Икалуите.
С аналогичной оценкой выступил и министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг:
«Мы привержены идее сохранения поддержки для экономики, пока не убедимся в прочности роста. Мы уверены в правильности направления движения, хотя и сохраняем осторожность».
В свою очередь их американский коллега Тимоти Гейтнер пообещал, что меры экстренной помощи когда-нибудь будут свернуты: «Мы все разделяем уверенность, что после прихода сильного, устойчивого оживления, возглавляемого частным сектором, мы будем способны начать свертывание и отозвать чрезвычайные меры, принятые в ходе кризиса, и мы это будем делать с осторожностью, чтобы не подорвать перспективы сильного оживления».
Среди руководителей финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира начинает формироваться консенсус в отношении необходимости введения «антикризисного» налогообложения банков, свидетельствуют результаты заседания G7.
«Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося (кризиса). Пока мы только в начале, но мы согласились вместе над этим работать», - сказал британский министр финансов Алистер Дарлинг, подчеркнув желание стран искать «глобальные решения».
2010 год - это год, когда необходимо реализовать реформу банковской индустрии для снижения вероятности нового кризиса, сказал министр финансов Канады Джим Флаерти по итогам двухдневной встречи G7 в Канаде.
По его словам, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов, они также высказались в пользу согласованных мер.
Источник в британской делегации сказал, что страны приближаются к договоренности в отношении введения налога для формирования антикризисного страхового фонда для банков.
Тимоти Гайтнер сказал, что все главы финансовых ведомств G7 поддерживают необходимость согласования и проведения мер по реформе регулирования финансового сектора.
В частности, сообщил он, ведущие индустриальные страны намерены ввести в 2010 году общие требования в отношении капитала крупнейших финансовых организаций. Также предполагается установить общие нормы банковского регулирования, чтобы обеспечить общие правила игры на международном рынке.
Министр финансов Франции Кристин Лагард считает, что при общих подходах меры на национальном уровне могут различаться, чтобы учесть специфику отдельных стран.
Лидеры стран «семерки» уже выступили с целым рядом инициатив в отношении реформы банковского регулирования. Президент США Барак Обама предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для банков, чей баланс превышает 50 млрд долларов.
Великобритания выдвинула идею введения глобального налога на финансовые спекуляции, а в рамках страны обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция уже создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.