ГлавнаяМир

Евросоюз создает собственную разведку?

При создаваемой Евросоюзом Службе внешних акций (СВА), которую в СМИ именуют "министерством иностранных дел" ЕС, будет сформировано разведывательное управление.

Для оказания СВА помощи в принятии решений по вопросам безопасности планируется объединить в одном департаменте Совместный ситуационный центр при Совете ЕС, Подразделение по наблюдению за военными и полицейскими миссиями ЕС за рубежом и группу по кризисным ситуациям при Еврокомиссии.

Пока неясно, где будет располагаться разведуправление при МИД ЕС и кто его возглавит, но одним из кандидатов называют главу Совместного ситуационного центра при Совете ЕС Вильяма Шэпкотта.

У ЕС нет общей секретной службы. С предложением создать таковую ранее выступили Бельгия и Австрия, но решение на этот счет до сих пор принято не было.

Напомним, министерство иностранных дел Евросоюз в структуре органов власти ЕС было введено Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС. Европейской дипломатией управляет 53-летняя британская баронесса Кэтрин Эштон, ранее занимавшая должность еврокомиссара по торговле.