ГлавнаяМир

Рекордный выкуп привел к войне между пиратскими кланами

Конфликт между пиратами по поводу распределения рекордного выкупа, полученного ими за освобождение греческого супертанкера "Маран Сентаурус", перерос в вооруженное противостояние между кланами бандитов.

По словам жителей деревни Харадхере, известном логове пиратов на побережье Сомали, на протяжении всего дня противоборствующие группировки вели ожесточенный бой, пытаясь решить вопрос о распределении заплаченных за танкер денег.

В результате жизнь в деревне полностью парализована: гремят пулеметные выстрелы, на улицах лежат тела убитых пиратов.

Член одной из местных бандитских группировок Абди Яре сообщил, что бой идет между двумя пиратскими кланами, не поделившими столь крупную добычу.

По словам другого местного жителя, в перестрелке один пират был убит, еще двое получили ранения, однако количество жертв может возрасти.

29 ноября 2009 пираты захватили судно "Маран Cентаурус" с 2 украинцами на борту в Индийском океане возле берегов Сомали. Точная сумма выкупа не уточняется, однако известно, что речь идет о сумме в пределах от 5 до 7,7 миллиона долларов. Такой большой выкуп стал рекордным за всю историю пиратства в этом регионе.

Известно, что после проведения регламентных работ по восстановлению работы судовых механизмов судно начало движение в порт Дурбан.