ГлавнаяМир

Израиль просит Папу Римского открыть архивы Ватикана времен Второй мировой

Израиль просит Папу Римского Бенедикта XVI открыть архивы Ватикана, содержащие документы, которые относятся к периоду Второй мировой войны.

Бенедикт XVI в воскресенье впервые нанес визит в синагогу Рима. На встрече Папы Римского с еврейской общиной итальянской столицы присутствовали 1,1 тысячи человек, в том числе многие видные политики, среди которых был вице-премьер Израиля Сильван Шалом, готовящий предстоящий визит премьер-министра Сильвио Берлускони в Израиль.

«Я попросил Папу найти способ сделать доступными архивы Ватикана для того, чтобы прояснить некоторые детали понтификата Пия XII, дабы ослабить напряженность (существующую) между иудеями и католиками», - заявил Шалом по окончанию визита Папы Бенедикта XVI в римскую синагогу.

Пий XII (1876 - 1958), возглавлявший католическую церковь с марта 1939 года, обвиняется представителями иудейской религии в том, что не высказывался против геноцида евреев во время Второй мировой войны.

В своем воскресном выступлении Бенедикт XVI высказался в защиту Пия XII, подчеркнув, что Ватикан во время войны «часто тайно и сдержанно» оказывал помощь евреям, защищая их от нацистского режима.

Бенедикт XVI призвал к развитию активного диалога между католиками и иудеями, основой которого является общность значительной части их духовного наследия, и отметил, за последние 40 лет в этих отношениях произошел существенный прогресс.

Первым Папой Римским, посетившим синагогу Рима, был Иоанн Павел II. Он побывал в Верховном храме 13 апреля 1986 года и назвал тогда евреев «старшими братьями».