ГлавнаяМир

Предтеча бин Ладена

18 января 2010 года выйдет на свободу один из самых известных террористов мира. Али Агджа, который прославился тем, что в мае 1981 года несколькими выстрелами из пистолета ранил папу римского Иоанна Павла ІІ, на днях станет не только свободным, но и богатым.

Владимир Павлив Владимир Павлив , журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»
Предтеча бин Ладена
Фото: EPAUPG

Стоит напомнить, что Али Агджа, член турецкой террористической группировки «Серые волки», до выстрела в понтифика имел на своем счету теракты на родине. Во всяком случае, одно преступление – убийство в 1979 году известного турецкого журналиста – было доказано. Но выстрелы на площади святого Петра в Ватикане сделали из «рядового» турецкого террориста личность, известную всему миру. Для общественности так и осталось загадкой, что на самом деле было поводом для того покушения – исламский фундаментализм или заказ коммунистических спецслужб. Возможно, об этом узнал сам Иоанн Павел ІІ, когда в 1983 году навестил террориста в его тюремной камере и провел с ним беседу тет-а-тет? Но тайну эту он унес с собой на тот свет.

Фото: www.noticaribe.com.mx

Сам же Али Агджа, отсидев 20 лет в итальянской тюрьме, был помилован – то ли по инициативе, то ли при одобрении папы – и депортирован в Турцию, где отсидел еще 9 лет за убийство журналиста. И вот теперь он выходит на свободу. «Мир должен знать, что сейчас я другой человек, – передал прессе слова террориста его адвокат. – 29 лет тяжелого заключения глубоко меня изменили». Агджа также заявил, что, выйдя на свободу, он не собирается оставаться на родине, а поселится на Западе и первое, что сделает – помолится на могиле Иоанна Павла ІІ. Да, звучит трогательно, если бы не одно «но».

Ежедневная итальянская газета Il Giornale опубликовала комментарий под заглавием «Как выстрелить в папу и стать миллионером». Автор комментария саркастически отмечает, что террорист «так угнетен угрызениями совести по поводу четырех выстрелов в папу, что нуждается в нескольких миллионах евро, чтобы освежить память и рассказать какую-то новую нелогичную правду о тех далеких днях». Другая итальянская газета, La Repubblica, напоминает, что на данный момент Али Агджа уже выдал около 50 разных версий событий 1981 года.

На воле экс-террориста ожидают немалые гонорары за интервью и предложения написать книгу воспоминаний. Как минимум ?1,4 млн. Агджа может получить за интервью для одного крупного телеканала и еще ?3,5 млн. за две книги, одну из которых он, как предполагают, может сочинять вместе с известным писателем Дэном Брауном. Издатели – как отмечает газета – уже стоят в очереди. Сам Али Агджа хотел бы еще снять документальный фильм о своей жизни.

Такие «творческие» планы вызвали возмущение в Италии, да и не только там. Перспектива того, что убийца и покушавшийся на папу террорист в качестве обеспеченного пенсионера (на днях ему исполнилось 52 года) поселится где-то в Европе и станет звездой телеэкранов и автором книжных бестселлеров, наверное, не у одного христианина вызывает иррациональное «Лучше бы он папу убил». Тогда – можно предположить – слабеющая католическая церковь окрепла бы новым мучеником, Европа бы более жестко относилась к мигрантам из исламских стран, а Агджа получил бы пожизненное заключение. Но, как известно, история не терпит условного наклонения, а Господу виднее, что ему делать – особенно в вопросах церкви и его наместника на земле.

Таким образом, западный мир стал перед новым неслабым испытанием. Дело даже не в пороках его либерализма и слабости его моральных принципов. Ведь история террориста с «happy end» может стать любимой поучительной историей для сотен или тысяч мальчишек из бедных семейств Европы и Азии, из которых в основном и рекрутируются будущие террористы.

Владимир Павлив Владимир Павлив , журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»