ГлавнаяМир

На Гаити продлено чрезвычайное положение

Правительство Гаити решило продлить чрезвычайное положение в республике до конца января 2010 года. В списках погибших находится от 70 до 200 тысяч человек. По статистике, пострадал каждый третий житель страны. Прибывший на Гаити Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал сложившуюся в стране ситуацию наиболее тяжелым гуманитарным кризисом за последние несколько десятилетий.

Обычно стебли сахарного тростника не едят, но теперь они - самый ходовой товар. Такое «сладкое спасение». Это все что могут позволить себе гаитянцы после землетрясения. Очереди за водой кажутся бесконечными, гаитянцы как оазис в пустыне разыскивают по всему разрушенному городу цистерны с водой.

Несмотря на то, что к месту бедствия каждый день прибывают десятки самолетов с гуманитарными грузами, помочь не удалось и половине пострадавших. Они голодают, раненые, далеко не всем оказана даже первая медицинская помощь. Люди остались ни с чем. То, что не уничтожило землетрясение, разграбили мародеры. Один из гаитянцев. Дэвид, признается: «Я очень голоден, уже три дня не ел». Жена и дочь Дэвида чудом спаслись, остальные родственники до сих пор находятся под завалами. «Это мой дом. Пять человек здесь погибли, уцелели только трое. Вот здесь тело погибшего, и еще два – здесь», - рассказывает он.

Уцелевшие спят под открытым небом. Днем им негде укрыться от 30-градусной жары. Битва идет за любые доступные стройматериалы. Возле каждого такого лагеря - плакаты с мольбами о помощи. Местный житель Коси Освальд сетует: «У нас уже больше десяти человек умерли в лагере, никто нам не помогает». Еще один из выживших, молодой человек, в бессилии говорит: «Вчера в десять кто то плакал под обломками, звал на помощь. Но что мы можем сделать? У нас только руки».

И спустя пять дней после удара стихии на улицах лежат сотни неубранных тел погибших. Запах в городе - невыносимый. Гаитянцы роют могилы родным прямо на городских тротуарах. Неопознанные же тела из Порт-о-Пренса вывозят доверху заполненные самосвалы.

От банд мародеров нет спасенья - ночью они властвуют в городе. Днем, не стесняясь, выставляют посты там, где, возможно, осталось что-то ценное, охраняют от конкурентов и ждут темноты, когда снимут полицейское оцепление. В одном из районов города люди в развалинах ищут не выживших - деньги. Это руины местного банка. Один из мародеров хвастает: «Очень много тут денег».

Уже ограблен один из складов продовольствия ООН. В минувшую субботу банды напали на гуманитарную колонну, и военные прибывшие спасать людей, вынуждены занимать круговую оборону, отбивая атаки мародеров.

В составе подразделений ООН охраняют порядок и офицеры российского МВД. Пятеро из них были в Порт-о-Пренс во время землетрясения. Советник криминальной полиции в составе Миссии ООН на Гаити подполковник Юрий Фирсов вспоминает: «Всё уложилось буквально в 10-15 секунд. Мы остановили машину, вышли на дорогу – она плавно ходила под ногами. Как только закончились толчки, я оглянулся вокруг. Увидел разрушенные дома, люди начали выползать».

Все российские пилоты вертолетов ООН тоже спаслись. Теперь хабаровчане доставляют грузы обездоленным гаитянцам. Менеджер вертолетной компании «Восток» Иван Шугай рассказал о том, где его застало землетрясение: «Я играл в теннис, когда все это началось. Сначала пошла вибрация, потом люди почувствовал что-то неладное, стали выбегать из дома. Потом произошли первые сильные удары».

Отель «Монтана» - один из немногих, который власти раньше советовали иностранцам. Здесь было безопасно, в отеле жили англичане, бразильцы, американцы и около 200 французов. Один из постояльцев рассказал о своей пропавшей знакомой, показывая ее фото на экране мобильного телефона: « Это Даян Скейз. Она жила в комнате 202 отеля «Монтана». Ее муж, вся семья, не находят себе места. Она так и не вышла после землятрясения». Спасатель из Колумбии Оскар Мура сообщает неутешительную информацию: «Наверху только один человек выжил. Ищем тела остальных. Нас 25 человек из Колумби приехало».

Попасть в госпиталь для пострадавших - все еще везение. Не хватает врачей и коек. Но на улицах уже сотни открытых на скорую руку больниц. Пациент одной из них вспоминает: «Стена упала прямо на мои ноги. Кости раздроблены».

В аэропорту – давка, но надежды улететь у беженцев почти нет. Все гражданские рейсы отменены. Американцы, французы и канадцы не успевают эвакуировать даже своих граждан. Та же картина и на границе с Доминиканской Республикой. Гаитянцы тысячами бегут из своей нищей, а теперь еще и разрушенной страны, но по ту сторону забора их тоже никто не ждет. Проход открывают только для гуманитарных грузов.