ГлавнаяМир

Япония подаст заявку о включении архипелага Огасавара в мировое наследие ЮНЕСКО

Правительство Японии приняло решение подать заявку на включение архипелага Огасавара, объединяющего более 30 островов в одной тысяче километров к югу от японской столицы, в список мирового наследия ЮНЕСКО (организация ООН по образованию, науке и культуре) к 1 февраля этого года.

Архипелаг славится необычным составом флоры и фауны. Как считают ученые, Огасавара никогда не был соединен с материком, что обеспечило своеобразие эволюционных процессов на нем. За уникальность флоры и фауны, необычную форму рельефа архипелаг часто называют «азиатским Галаппагосом».

На Огасаваре были проведены мероприятия по предотвращению попадания на архипелаг различных видов флоры и фауны, что могло бы привести к разрушению неповторимого природного комплекса архипелага.

Кроме того, были значительно расширены границы природного парка, в частности, наиболее охраняемая заповедная часть была увеличена в 1,7 раз (на 4,934 тысячи гектаров).

Если ЮНЕСКО примет положительное решение, архипелаг Огасавара станет четвертым по счету объектом мирового природного наследия, находящимся в Японии. На сегодняшний день в список наследия ЮНЕСКО включены остров Якусима на юге страны, горная область Сироками на севере главного острова Хонсю и полуостров Сирэтоко на самом северном японском острове Хоккайдо.

Всего же мировым наследием природы и культуры ЮНЕСКО признано 14 памятников и природных объектов.

Как ожидается, летом этого года архипелаг посетят специалисты, на основании оценок которых летом будущего года Комиссией по мировому наследию ЮНЕСКО будет принято окончательное решение.