ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина примет участие в антипиратской операции

Президент Украины Виктор Ющенко подписал решение Совета национальной безопасности и обороны об участии Украины в военно-морской операции Европейского Союза по борьбе с пиратами "Аталанта".

Об этом говорится в указе N41 от 20 января.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября 2009 года "Об участии Украины в операции Европейского Союза EU NAVFOR Atalanta", - сказано в указе.

Решение о том, что Украине целесообразно участвовать в этой операции, СНБО принял, учитывая резолюцию Совета безопасности ООН и соглашение между ЕС и Украиной об определении общей схемы участия Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисов.

По мнению СНБО, развитие долгосрочного сотрудничества Украины с ЕС в рамках европейской политики безопасности и обороны будет способствовать поддержанию мира и безопасности и национальным интересам государства.

Ющенко также поручил Кабинету министров проработать вопрос по обеспечению участия Украины в этой операции ЕС и внести в установленном порядке соответствующие предложения.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Петр Порошенко выступил за участие Украины в этой операции.

Министерство иностранных дел оценивает объем расходов на участие работников из спецподразделения "Альфа" в этой операции в 30 миллионов гривен в год.

Служба безопасности Украины подготовила 25 человек из спецподразделения "Альфа" для участия в ней