ГлавнаяМир

На Гаити прибывают дополнительные войска

Более двух тысяч американских морских пехотинцев в ближайшее время прибудут на Гаити в дополнение к тысяче солдат и офицеров армии США.

Они перебрасываются на остров, пострадавший от катастрофического землетрясения и сейчас переживающий всплеск мародерства и насилия.

Американским и ооновским солдатам пришлось применить дубинки, чтобы отбросить толпу от въезда в аэропорт, куда доставляется помощь. Единственный промысел, который здесь существует, это мародерство. В качестве оружия в ход идет все - пила, палка и, конечно, всякие мачете и огнестрельное оружие, которое носят под одеждой. Терпение людей иссякает, а все составляющие насилия налицо: полный город отчаявшихся людей, при этом - присутствие значительного криминального элемента, а также традиция применения насилия. В этом свете перспективы Гаити выглядят тревожно.

Если анархия пойдет дальше, американским войскам придется патрулировать улицы, а их спасательная миссия будет выглядеть все больше как полномасштабная военная операция. Глава ООН Пан Ги Мун сказал, что будет рекомендовать Совету безопасности на 3500 человек увеличить численность полиции и сил безопасности для поддержания законности и порядка.

Люди стремятся выбраться из Порт-о-Пренса, многие пытаются получить въездные визы в США. Порядка 5000 человек выстроились в очередь у американского Посольства: они надеются получить визы, поскольку у них есть родственники в крупной гаитянской общине в Соединенных Штатах. Между тем глава американского ведомства по оказанию гуманитарной помощи Джон Холмс заявил, что опасения по поводу безопасности на острове преувеличены, и что, несмотря на отдельные случаи насилия, в целом ситуация остается спокойной.

Вертолеты военно-морских сил США сбрасывают людям с воздуха готовые обеды и воду, однако этой помощи на всех не хватает. Едва ли не самой большой ценностью в городе стала зубная паста: люди мажут ей под носом, чтобы отбить стоящий над городом трупный запах.

Столичный порт понес существенный урон, многие дороги до сих пор перекрыты развалинами и горами трупов, что затрудняет доставку горючего и других припасов. Несколько гуманитарных организаций в выходные жаловались на то, что не могут доставить свои грузы через аэропорт, который сейчас контролируют американские военные.