ГлавнаяМир

На Филиппинах проснулся вулкан. 50 тысяч людей эвакуируют

Власти расположенной в центральной части Филиппин провинции Албай начали превентивную эвакуацию примерно девяти тысяч семей, проживающих на склоне вулкана Майон, который считается самым активным на Филиппинах, сообщает во вторник сайт газеты Philippine Daily Inquirer. По данным Би-би-си, филиппинские власти начали эвакуацию 50 тыс. человек.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) объявил на вулкане третью (из пяти возможных) степень тревоги в связи с вероятным извержением и расширил до семи километров опасную зону вокруг кратера, куда запрещен доступ.

«Имеет место высокий уровень беспокойства (вулкана), который может привести к более опасному извержению, - заявил в выступлении по радио директор ФИВС Ренато Солидум. - Сейчас мы следим за тем, не окажутся ли выбросы лавы достаточно мощными для того, чтобы образовать пирокластические потоки».

Расположенная на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы «огненная гора» высотой в 2,5 тысячи метров проявляет повышенную активность с июля этого года. Всего с 1616 года Майон извергался не менее 50 раз. В 2001 году его пробуждение вынудило власти эвакуировать около 50 тысяч проживавших поблизости филиппинцев.

Два крупнейших архипелага планеты - Филиппины и Индонезия - входят в так называемое тихоокеанское «Огненное кольцо». Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям. Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году стало одним из наиболее мощных в мире на протяжении всего XX века.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: forUm