ГлавнаяМир

Независимость Абхазии признала республика Науру

Во вторник, 15 декабря в Сухуми было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между министерствами иностранных дел Абхазии и республики Науру.

Подписи под документом поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирен Кеке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии", - сказал Кеке журналистам после церемонии подписания.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что подписание соглашения о дипломатических отношениях означает признание независимости государства.

Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тыс. человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года - член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством без официальной столицы.

Накануне российская газета КоммерсантЪ сообщила, что Кирен Кеке в субботу побывал в Южной Осетии, где заявил о готовности его страны признать Южную Осетию. Издание отмечало, что в Цхинвали Кеке прибыл из Москвы, где на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым речь шла о возможности оказания Россией гуманитарной помощи Науру в размере 50 миллионов долларов.

По данным газеты, Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира, которая прошла в Науру 14-15 ноября.

Напомним, 30 октября во время официального визита в Москву Рафаэль Корреа заявил, что Эквадор готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, если получит соответствующие официальные просьбы.

До сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии признавали три страны. 26 августа 2008 года республики признала Россия, а 5 сентября того же года примеру Москвы последовала Никарагуа. 10 сентября этого года о признании независимости Южной Осетии и Абхазии объявил президент Венесуэлы Уго Чавес.