ГлавнаяМир

В Москве обсудят ядерную проблему КНДР. Приедет спецпредставитель США

Серия переговоров по северокорейской проблематике состоится в МИД России на текущей неделе. Как сообщили в МИД РФ, в понедельник в Москву прибудет спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босворт. Ожидаются его консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и замглавы МИД Алексеем Бородавкиным.

«На следующий день, во вторник, состоится встреча Лаврова со спецпредставителем президента Франции по Северной Корее Жаком Лангом», - добавили в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство также сообщило, что 17 декабря в Москве Бородавкин проведет встречу с представителем Южной Кореи на шестисторонних переговорах Ви Сон Наком.

Ранее, после поездки Босворта в Пхеньян, МИД Северной Кореи заявил, что КНДР готова рассмотреть возможность возобновления шестисторонних переговоров (с участием России, США, КНР, Японии и двух Корей), сообщил «Интерфакс-Украина».

В Москве уже поприветствовали такую позицию КНДР.

«Если сообщения о готовности КНДР вернуться в шестисторонний переговорный процесс соответствуют действительности, это было бы со стороны Пхеньяна шагом в правильном направлении», - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

В МИД РФ также отметили, что российская сторона «приветствует прямые контакты между США и КНДР».

«Мы готовы всячески содействовать этому», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

КНДР вышла из шестистороннего переговорного процесса в апреле. После этого Пхеньян заявил, что настаивает на проведении двусторонних переговоров с США. Северокорейские власти также объявили о завершении переработки отработанных топливных стержней, позволяющих произвести достаточное количество оружейного плутония для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы. Представители КНДР также пригрозили США, что «пойдут своим путем» в том случае, если Вашингтон откажется вести с ними прямые переговоры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter