ГлавнаяМир

Абхазия попросила Эквадор признать ее независимость

Абхазия официально обратилась к Эквадору с просьбой изучить вопрос о признании ее независимости.

Об этом сообщил замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, находящийся с рабочим визитом в Эквадоре.

"Нами было передано официальное письмо на имя Президента Эквадора Рафаэля Корреа с просьбой о признании независимости Абхазии, а также ряд материалов об истории нашей страны и истории конфликта с Грузией", - сообщил Гвинджия.

По его словам, эквадорская сторона сейчас изучает полученные материалы и скоро объявит о своем решении.

Кроме этого, на встрече обсуждались другие межгосударственные вопросы.

"Для Абхазии представляет интерес опыт Эквадора в области сельского хозяйства, а также налаживание поставок в нашу страну как традиционных эквадорских товаров - бананов, кофе, - так и других", - добавил диплома.

В ходе визита абхазской делегацией были проведены встречи с представителями МИДа и парламента Эквадора.

После завершения визита абхазская делегация отправится в Венесуэлу, где запланированы встречи с генсеком Боливарианского альянса для Америк и представителями венесуэльского МИД.

В ходе своего визита в Москву 28-30 октября Корреа заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, если поступит такая просьба.

Напомним, независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Россия, Венесуэла и Никарагуа. Грузия, в свою очередь, заявляет, что никогда не согласится с независимостью Цхинвали и Сухуми.

Беларусь также направила своих депутатов в Абхазию и Южную Осетию в середине ноября. По итогам поездки они должны были представить свои рекомендации парламенту, однако, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич заявил, что доклад белорусских депутатов, скорее всего, не будет публичным.