ГлавнаяМир

"Газпром" не нашел причин для сохранения скидок на газ для Белоруссии

Российская газовая монополия "Газпром" в среду, 2 декабря, не согласилась с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году.

Переговоры между представителями "Газпрома" и белорусского правительства состоялись 2 декабря. Официально российская монополия сообщила лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества.

Напомним, "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали последний среднесрочный контракт в 2006 году, регулирующий поставки топлива в 2007-2011 годах.

Согласно договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной.

Известно, в 2009 году эти условия были нарушены, поскольку "Газпром" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

В свою очередь Минск утверждает, что "Газпром" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как спотовые цены на газ в Европе падают.

Кроме того, в Беларуси отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с "Белтрансгазом", эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Белоруссии.

Как сообщали Ukranews, в ходе встречи премьеров Украины и РФ в Ялте Владимир Путин еще раз подтвердил, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа. Кроме того, Тимошенко и ее российский коллега договорились снизить контрактные объемы поставок газа на 2010 год. Вместе с тем, Путин пообещал повысить цену на транзит газа через Украину.

25 ноября пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что средняя цена поставок газа в Украину в 2010 году составит около 280 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, "Нефтегаз" прогнозирует, что цена природного газа, которая будет действовать в 2010 году, на границе с Россией будет составлять 295-337 долларов за 1 тысячу кубометров.