ГлавнаяМир

На Джидду обрушилось наводнение. Пострадавшим выплатят по $270 тысяч

Всем пострадавшим от наводнения и понесшим материальные потери будет выплачена компенсация, величину которой будет устанавливать специальная комиссия.

Указом саудовского монарха перед комиссией поставлена задача выяснения причин, приведших к трагическим событиям в Джидде, и определение виновности организаций и лиц, отвечающих за состояние городского хозяйства и безопасность его жителей. Главой комиссии назначен эмир региона Мекки, в который административно входит Джидда, Халед Аль-Фейсал.

Тысяча пятьсот семей из Джидды потеряли крышу над головой. Идет подсчет общего материального ущерба, нанесенного городу наводнением. По предварительным данным, он превышает два миллиарда долларов (около 600 миллионов долларов).

Проливные дожди в Джидде прошедшие в минувшую среду продолжались несколько часов. Выпало 90 миллиметров осадков. В результате ливней переполнились водой долины, потоки вышли из берегов, затопило улицы. Обрушились крыши нескольких десятков домов, жители которых эвакуированы. Смыты подвесные переходы над дорогами, залиты улицы и межгородские магистрали, повреждены линии электроснабжения, случались пожары.

Тела погибших извлечены из покореженных автомобилей, из-под руин обрушившихся зданий, из воды в затопленных районах города. Сотни автомобилей образуют завалы на улицах города.

Почти 11 тысяч граждан Саудовской Аравии стали членами группы, созданной в Facebook, целью которой является суд над властями портового города Джидда. На страницах сайта люди высказывают свои претензии к местным властям, которые, по их мнению, знали о существующих проблемах со сливной канализацией на улицах города, но ничего не делали для их решения.

Именно по причине отсутствия нормально работающей канализационной системы огромные массы дождевой воды, обрушившейся на город в прошедшую среду, не уходили в люки сливной канализации, а образовывали на улицах Джидды настоящие реки, сметающие все на своем пути.

Саудовский адвокат Валид Абу Хэйр объявил о своем намерении привлечь к суду муниципалитет города Джидды, обвинив его в преступной халатности и отсутствии внимания к развитию канализации в городе. Валид Абу Хэйр заявил, что тысячи саудовцев и иностранных граждан, потерявших своих родственников и понесших огромные материальные потери в результате наводнения, выражают ему свою поддержку.