ГлавнаяМир

Суд обязал "Коммерсантъ" и Немцова выплатить Лужкову миллион

Замоскворецкий суд Москвы взыскал 1 миллион рублей с издательского дома "Коммерсант" и политика Бориса Немцова, удовлетворив иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации.

Кроме того, согласно решению суда, Немцов и газета обязаны будут опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в брошюре "Лужков. Итоги".

В исковом заявлении оспаривается достоверность сведений, содержащихся в шести фразах из написанной и изданной Немцовым брошюры "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро.

Седьмая фраза, опровергнуть которую и компенсировать ущерб от которой требовал Лужков, была опубликована в "Коммерсанте" в сентябрьском интервью Немцова.

В качестве компенсации мэр Москвы требовал по 5 миллионов рублей от издательского дома и Немцова, а также просил суд обязать опровергнуть недостоверные сведения.

Судья Замоскворецкого суда огласила резолютивную часть решения, поэтому его мотивы неизвестны.

Суд обязал Немцова опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство мэра и правительства Москвы сведения в газете "Книжное обозрение" в течение 21 дня после выхода полной версии решения.

Кроме того, в ближайшем номере газеты "Коммерсант" в форме сообщения о решении суда должно быть также размещено опровержение заявления, задевающего Лужкова, которое Немцов сделал в своем интервью газете.

Таким образом, суд отказал в большей части иска столичного градоначальника и городской администрации, попросив опровергнуть только одну фразу из брошюры и одну фразу из интервью.

Представители ответчиков по иску заявили о намерении оспорить данное решение. Немцов назвал его "позорищем", отметив, что оно "позорит российское правосудие.

При этом политик отметил, что этим решением Замоскворецкий суд фактически признал достоверность прочих оспариваемых фраз - в том числе о социальном неравенстве жителей российской столицы, вырубке деревьев в Царицынском парке, росте тарифов ЖКХ.

Немцов также добавил, что для него назначенные судом 500 тысяч рублей являются "деньгами довольно приличными".

"Буду думать теперь, как их собрать",- сообщил журналистам Немцов.

Руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов сообщил, что издание будет обжаловать это решение суда, однако "иллюзий на этот счет не испытывает".

"Мы, конечно, будем обжаловать это решение, но мы уверены, что в конце концов будем давать опровержение в газете", - сказал он.