ГлавнаяМир

Кремль опубликовал российский проект Договора о eвробезопасности

Президент России Дмитрий Медведев направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евро-атлантическом пространстве, российские предложения по новому Договору о европейской безопасности.

Проект Договора опубликован на официальном сайте Кремля.

«По итогам состоявшихся за последний год обсуждений на различных многосторонних площадках российская сторона подготовила проект договора о евробезопасности. Президент России направил его руководителям соответствующих стран, а также исполнительным главам международных организаций на евро-атлантическом пространстве: НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Согласно проекту договора его участники смогут созывать чрезвычайную конференцию в случае нападения или угрозы нападения на одного из них. «Участник, на которого совершено вооруженное нападение или в отношении которого существует угроза такого нападения, информирует об этом депозитария, который незамедлительно созывает чрезвычайную конференцию участников для определения необходимых коллективных мер», - говорится в проекте. По решению конференции на нее могут быть приглашены третьи государства, международные организации.

Также согласно проекту участники Договора смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих. «Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого. В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности», - говорится в проекте.