ГлавнаяМир

МИД Грузии направил России ноты протеста

МИД Грузии передал России ноты протеста в связи с убийством в Москве гражданина Грузии и задержанием грузина в Южной Осетии, говорится в сообщении министерства.

Ноты протеста были переданы 1 декабря заместителю посла Швейцарской конфедерации в Грузии.

Убийство 19-летнего гражданина Грузии, беженца из Абхазии Эдуарда Гурцкая было совершено в Москве 23 ноября. По этому делу арестован милиционер Анвер Ибрагимов, подозреваемый в избиении до смерти Гурцкая. Также МИД Грузии выразил протест в связи с задержанием 29 ноября гражданина Грузии Рамаза Макасарашвили, который, по утверждению грузинской стороны, был похищен из села Переви Сачхерского района Грузии, граничащего с Южной Осетией.

По данным погранслужбы югоосетинского КГБ, Макасарашвили за рулем автобуса въехал на территорию Южной Осетии, набрал пассажиров и собирался выехать с ними из республики, он был задержан российскими пограничниками. На встрече с заместителем швейцарского посла грузинская сторона подняла также вопрос о задержании в Южной Осетии четверых несовершеннолетних граждан Грузии.

По данным югоосетинской стороны, четверо подростков были задержаны 4 ноября около 23.00 на территории Цхинвали сотрудниками МВД РЮО. У них изъяли четыре гранаты и взрывчатые вещества. По данным грузинской стороны, учащиеся средней школы пропали с территории, прилегающей к селу Тирдзниси Горийского района.