ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Газпром» поднимет цену на газ для Украины в 2010 году на $63

"Газпром" и "Нафтогаз України" договорились о снижении объемов поставок российского газа в Украину в 2010 год, но цена на него вырастет примерно на 28%.

«Газпром» поднимет цену на газ для Украины в 2010 году на $63
Фото: www.opednews.com

Об этом пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на два близких к "Газпрому" источника.

По их словам, прогноз "Газпрома" по средней цене для Украины на 2010 год – около 286 доллраов за 1000 кубометров против 223 долларов в этом году. Хотя украинский премьер Юлия Тимошенко уверяла, что цена на газ в следующем году будет практически такой, как в этом.

В то же время, источники газеты "Коммерсант-Украина" утверждают, что компромисс между "Газпромом" и "Нафтогазом" достигнут благодаря тому, что Украина пообещала не настаивать больше на пункте "take or pay" в отношении транзита газа из России.

"Украинская сторона просто гарантировала, что мы прекратим настаивать на пункте take or pay в отношении транзита в проекте межправительственного договора о поставках газа", - сказал источник издания.

Эту информацию косвенно подтвердил советник премьер-министра Украины, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Если "Газпром" снимает вопрос штрафов с повестки дня, то как минимум не логично будет требовать внесения его в соглашение с нашей стороны", - отметил он.

Ранее Россия и Украина обменялись проектами межправительственных соглашений. В украинском варианте принцип "take or pay" касался не только объема закупок российского газа, но и его транзита через территорию страны.