ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко требует продолжить газовые переговоры с Россией

Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» неотложно продолжить переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов.

Ющенко требует продолжить газовые переговоры с Россией
Фото: synews.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

«Президент Украины призывает российскую сторону и требует от правительства Украины и «Нафтогаза Украины» неотложно продолжить переговоры по пересмотру всех проблемных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного прозрачного и партнерского сотрудничества в газовой сфере», - сказал представитель Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он считает, что 24 ноября руководство «Нафтогаза» и российского «Газпрома» сняли только минимальную часть проблемных вопросов, а основные риски остаются.

«Основные причины этой угрозы остаются и в дальнейшем - несправедливо завышенная цена на газ для Украины, вдвое заниженная транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за выполнение обязательств», - считает Соколовский.

Соколовский констатировал, что за 10 месяцев текущего года для оплаты российского газа «Нафтогаз» уже одолжил более 2 млрд долларов и увеличение объемов задолженности компании существует и в дальнейшем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter