ГлавнаяЭкономикаБизнес

Москва выставила Киеву цену на газ в 280 долларов

Средняя цена газа для Украины в 2010 году составит около 280 долл. за тыс. куб.

Москва выставила Киеву цену на газ в 280 долларов
Фото: gart.org.ua

Об этом сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Оцениваю среднюю цену следующего года для Украины примерно в пределах 280 долл. Это соответствует европейским ценам», - сказал Куприянов.

Он отметил, что в результате подписанных вчера дополнений к контракту «Газпром» теряет достаточно большую часть прибыли, поскольку существенно снижаются годовые контрактные количества по следующему году.

Он напомнил, что «Нафтогаз Украины» в 2010 году должен был приобрести 52 млрд. куб. м. газа, а согласно изменениям в контрактах, этот объем снижен до 33,75 млрд. кубометров.

Куприянов сказал, что эти соглашения сложно назвать рукой помощи, скорее, это просто учет объективной ситуации. «Мы понимаем, что попытаться получить средства с Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально», - сказал он.

По словам Куприянов, новые решения продиктованы объективной экономической, финансовой ситуацией в Украине, с которой, что называется, не поспоришь.

Куприянов также подтвердил, что «Газпром» не видит причин для повторения газовых конфликтов с Украиной в канун Нового года.

«То, как сейчас складываются наши взаимоотношения, как сейчас идут платежи, и то, какие документы мы вчера подписали, наверное, позволяет нам рассчитывать, что объективно причин для каких-либо конфликтных ситуаций в канун Нового года нет», - сказал Куприянов.

По его мнению, главное - чтобы в Украине не произошло каких-то форс-мажоров или каких-то откровенных провокаций, которые бы поставили под угрозу выполнение всех обязательств.

«В частности, я могу напомнить, что в прошлом году 30 декабря, в выходной день, киевский суд принял решение о признании действующего контракта на транзит не действующим. К сожалению, полностью исключить такую возможность нельзя, но мы искренне надеемся на то, что всё будет нормально», - сказал он.

Куприянов уверен, что если что-то пойдёт не так, то в этом будет виновата Украина. «Это однозначно», - подчеркнул он.