ГлавнаяЭкономикаБизнес

Гудыма: Даже Путин не верит, что в Украине может быть плохой Новый год

Россияне хотят и в дальнейшем видеть Украину своим надежным потребителем газа, поэтому проблем с подачей газа на новогодние празники не должно быть.

Гудыма: Даже Путин не верит, что в Украине может быть плохой Новый год
Фото: www.intermedia.org.ua

Такое мнение высказал народный депутат Украины от БЮТ, советник Премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

"У россиян выиграл их прагматизм - иметь Украину и в дальнейшем своим надежным самым крупным потребителем газа. Возьмите все страны Европы - Украина является наибольшим потребителем, пусть и не 55 млрд, как мы покупали когда-то, пусть 30 млрд, но за них мы своевременно и в полном объеме платили россиянам. И если бы Россия вдруг применила санкции против Украины, то ей пришлось бы применять санкции против ЕС в целом", - отметил Гудыма.

Политик сказал, что если бы РФ поступила иначе, "Европа объединилась бы с Украиной и прошла бы путь к уменьшению потребления российского газа, что в первую очередь больно бы ударило по России".

На уточняющий вопрос журналиста ИМК, возможно ли повторение январских событий 2009 года с временным отключением газа, Гудыма ответил, что в это никто уже не верит.

"В это уже никто не верит. И даже сам Путин не верит, что после того, как Украина выдержала ежемесячные истерики - заплатят или не заплатят, а также после того, как россияне приняли решение не взимать штрафные санкции, может быть плохой Новый год или Рождество", - объяснил эксперт.