ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Ющенко предостерегли "Нафтогаз" от российских кредитов

Затягивание правительства с внесением изменений в газовые контракты уже стоило «Нефтегазу» более 2 млрд. долларов долгов.

Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Президент Украины Виктор Ющенко еще с января 2009 года настаивает на изменении отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного партнерского формата сотрудничества с российской стороной. Изначально было понятно, что контракты слишком дискриминационные для Украины и не будут выполняться в полном объеме», - отметил Богдан Соколовский.

Он также добавил, что правительство начало осознавать правоту Президента только после десяти месяцев работы по контрактам. За это время НАК «Нефтегаз Украины» уже задолжал более 2 млрд. долларов США и недополучил еще большую сумму.

«Из-за несовершенства контрактов потери понесли обе стороны», - подчеркнул Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности.

«Если бы предложенные Виктором Ющенко изменения в контракты были сделаны раньше, то украинская сторона не тратила бы лишних средств, а российская - не понесла бы лишних потерь из-за сокращения объемов поставок газа из-за настороженности европейских потребителей», - подчеркнул Соколовский.

Он также отметил, что в дальнейшем обе стороны смогут избежать дополнительных потерь только после внесения в контракты системных изменений, о которых четко и ясно Президент Украины написал Президенту России в обращении от 18 ноября 2009 года.

Кроме того, Богдан Соколовский позитивно оценивает возможность подписания сегодня в Москве документа об отсутствии штрафных санкций за недобор газа в 2009 году и сокращении объемов импорта российского газа в 2010 году.

«Более всего настораживает информация якобы о российских кредитах для НАК «Нефтегаз Украины». Если в Москве все-таки будет говориться о кредите в 1 млрд. долларов, то это не что иное, как сдача украинской ГТС», - подчеркнул Богдан Соколовский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter