ГлавнаяЭкономикаБизнес

Госбюджет недосчитается 5% доходов из-за эпидемии

Госбюджет недосчитается 5% доходов из-за введенного месяц назад карантина.

Госбюджет недосчитается 5% доходов  из-за эпидемии
Фото: www.trust.ua

На этой неделе правительство собирается отменить карантин. Вынужденные четырехнедельные каникулы оказались весьма обременительными как для бизнеса, так и для бюджетов всех уровней. К примеру, бюджет Тернопольской области, по словам губернатора Юрия Чижмаря, потерял 10-15% доходов. Аналогичные потери понесли все области, оказавшиеся в эпицентре эпидемии - Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая.

Кроме того, большинство регионов были вынуждены нести непредвиденные расходы. «Большие деньги были брошены на борьбу с гриппом – закупку медикаментов, дополнительные выплаты врачам», - утверждает губернатор львовской области Николай Кмить. По его словам, из бюджета области на антигриппозную кампанию было дополнительно выделено 800 тыс. грн, 3 млн грн. – из районных бюджетов и 1 млн грн из городской казны.

Самые большие потери от карантина понесли представители сферы торговли и развлечений. «Посещаемость курортов Трускавца рухнула на 50%, Моршина — на 60%, не едут туристы и во Львов», — поясняет губернатор Львовской области Кмить. По словам заместителя главного врача санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт» Николая Фурманюка, в период карантина была аннулирована вся бронь. «5 пансионатов у нас вообще закрыты. Остальные заполнены только на 30%», — жалуется Фурманюк.

Однако труднее всего пришлось театрам. Большинство из них находится в коммунальной собственности, и с 30 октября они, в отличие от частных кинотеатров, были закрыты. Однако им все равно приходилось отапливать помещения, платить зарплату сотрудникам и нести прочие коммунальные расходы. По словам начальника Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, театры за период карантина понесли убытки в 800-900 тыс. грн.

Резко упала за эти 3 недели посещаемость рынков и ресторанов. «Потери от падения посещаемости рынков у нас составили около 50%», — отмечает губернатор Ривненской области Виктор Марчук. Гендиректор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова отмечает, что в целом с момента объявления карантина весь ресторанный бизнес рухнул на 20%.

В минусе и перевозчики. Так, наполняемость маршрутных такси в столице упала на 30%, а железная дорога получала массовые отказы от билетов в западном направлении. Только один «Львовэлектротранс» понес убытки в размере 3 млн грн.

Кто выиграл на гриппе, так это операторы мобильной связи. Страх общения с людьми тет-а-тет вынудил украинцев звонить чаще. Менеджер одного из ведущих украинских операторов рассказывает, что в период карантина количество звонков увеличилось практически в 2 раза. «В первые дни эпидемии количество вызовов у нас увеличилось на 50-60%, потом, когда спал ажиотаж, стало меньше», — рассказывает сотрудник компании. Искренне благодарны поднявшейся панике и службы такси. Количество заказов у большинства из них увеличилось почти на 20%.

Институт Oxford Economics пришел к выводу, что в результате эпидемии гриппа A/H1N1 пострадают больше всего авиаперевозчики, гостиничный и ресторанный бизнес. Общие убытки до конца года составят $2,2 млрд.