ГлавнаяМир

Польша намерена увеличить свой контингент в Афганистане

Польша намерена увеличить на треть свой контингент в Афганистане.

В настоящее время в Афганистане служат 2 тыс. польских солдат, которые контролируют провинцию Газни. В ответ на просьбу Президента США Барака Обамы увеличить польский контингент, Варшава намерена направить в Афганистан еще 600 солдат, еще 200 военнослужащих будут находиться в резерве в Польше. "Польша в меру своих ограниченных возможностей будет принимать солидарное участие в операции НАТО в Афганистане. Думаю, мы увеличим свой контингент в этой стране уже в апреле", - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск.

В Варшаве отмечают, что поддержка НАТО в Афганистане является своеобразным страховым полисом для безопасности Польши в будущем.

Напомним, что Б.Обама, выступая 1 декабря 2009 г. с программной речью по Афганистану, объявил об увеличении американского контингента в этой стране на 30 тыс. человек. Таким образом, общая численность американских сил в Афганистане будет доведена до более чем 100 тыс. военнослужащих. Вместе с тем глава Белого дома указал, что уже в 2011 г. начнется постепенный вывод американских войск из Афганистана.