ГлавнаяМир

Тысячи людей в Маниле пришли на похороны экс-президента Филиппин Акино

Тысячи людей собрались в столице Филиппин Маниле, чтобы почтить память экс-президента страны Корасон Акино, скончавшейся в минувшую субботу, 1-го августа.

Многие на похороны принесли желтые цветы и были одеты в одежды желтого цвета, символизирующего народное восстание, приведшее Акино к власти. Люди зажигают свечи и чтят память Акино, принимая участие во всенощных бдениях, в церквях также проходят поминальные службы.

Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо объявила в субботу десятидневный национальный траур в связи с кончиной Корасон Акино.

Корасон Акино, управлявшая страной с 1986 по 1992 годы, скончалась в субботу в возрасте 76 лет от остановки сердца. Она пришла к власти на Филиппинах в результате «народной революции», когда была свергнута диктатура предыдущего президента страны Фердинанда Маркоса. Акино стала первой женщиной-президентом в Азии. Энергичную и жизнерадостную Акино называли «иконой демократии» из-за того, что она предприняла такие шаги, как освобождение политических заключенных.

Акино стала политиком после смерти мужа Бенигно Акино, который был лидером оппозиции в эпоху президента Маркоса и был убит в 1983 году в столичном аэропорту, когда вернулся на родину из ссылки.

Акино похоронят рядом с мужем.