ГлавнаяМир

Несостоявшаяся "киберцарица" США подала в отставку

Советник президента США по вопросам кибербезопасности подала в отставку, сообщает The Washington Post. Мелисса Хэтэуэй (Melissa E. Hathaway) заняла свою должность еще при Джордже Буше, а при Бараке Обаме стала одним из претендентов на новый пост "киберцаря", но не дождалась назначения и решила вернуться в частный сектор.

"Больше ждать я не захотела, потому что в своем нынешнем положении не имею полномочий, нужных для проведения необходимых перемен", - заявила Хэтэуэй в интервью в понедельник, 3 августа. О создании должности национального советника по кибернетическим вопросам, или "киберцаря", Обама официально объявил еще в мае, но назначения до сих пор не последовало.

По имеющимся данным, число кандидатов на новый пост достигло 30 человек. Как сообщает близкий к Хэтэуй источник, советница президента пришла к выводу, что Белый дом руководствуется политическими мотивами и не даст ей должность "царя" из-за слишком "тесных связей с администрацией Буша".

Барак Обама, занявший пост президента в январе, обещал усовершенствовать механизм национальной кибернетической безопасности. Национальному советнику предстоит в контакте с законодателями выработать новую стратегию в этой области, а также координировать усилия гражданских, военных и разведывательных организаций.

Источник: Lenta.ru