ГлавнаяМир

Россия считает, что Украина поступает не по-дружески, продолжая вооружать Грузию

Позиция Киева по вопросу поставок вооружений Грузии является недружественной по отношению к России.

Об этом заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Считаем недружественной по отношению к нам позицию, занятую украинским руководством в вопросе поставок военной техники в Грузию", - заявил он.

"Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием", - подчеркнул Карасин.

"Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане - Украина", - добавил он.

"РФ будет действовать адекватно складывающейся ситуации и целенаправленно препятствовать поставкам вооружений Тбилиси", - отметил замминистра.

"Мы прорабатываем различные варианты экономических мер в отношении стран либо отдельных зарубежных фирм, поставляющих в Грузию вооружение и военную технику естественно с учетом, состояния и перспектив наших двусторонних отношений", - отметил он.

В то же время, по данным реестра обычного вооружения ООН, в 2008 году Украина продала Грузии один танк Е-72, 15 БМП-1, 25 бронетранспортеров и пулеметы.

Также, согласно данным реестра, Украина экспортировала оружие в Кению, Азербайджан, США, Израиль, Латвию, Эстонию, Германию, Англию, Чехию, Австрию, Францию, Люксембург, Нигер, Конго, Южную Африку, Чад.